13/11/2012

Petite variante du Tiramisu avec du kirsch !
Alors vu que pour le précédent Tiramisu (que vous pouvez voir ICI) j'avais raconter l'origine du mot 'Tiramisu', aujourd'hui je vais vous raconter ce qu'est le mascarpone!
Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie.
C'est la Crème fraîche de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine et particulièrement dans les desserts, dont le célèbre tiramisu.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte fraîche, particulièrement riche en graisse.
À l'origine, le mascarpone provient du lait de bufflonne, mais on retrouve aussi sur le marché un mascarpone au lait de vache.
La technique de fabrication est simple : il suffit de chauffer la crème à 100 °C et d'y ajouter du jus de citron ou du vinaigre blanc. Une fois caillée, on fait égoutter la pâte un ou deux jours à travers une mousseline au réfrigérateur. Ensuite, on la met en pots.


Ingrédients:
  • 10 biscuits à la cuillère.
  • 2 tasses de café.
  • 250g de mascarpone.
  • 3 œufs.
  • 1 verre à moutarde de sucre.
  • 2 c.s. de kirsch.
  • 1 pincée de sel.
  • Chocolat en poudre.

Préparation:
  1. Séparer les jaunes des blancs et les battre avec le sucre jusqu'à éclaircissement.
  2. Ajouter à la préparation le mascarpone et bien mélanger.
  3. Monter les blancs en neige dans un saladier avec la pincée de sel jusqu'à que ce soit bien ferme.
  4. Incorporer la préparation avec le mascarpone délicatement. 
  5. Imbiber les boudoirs dans une préparation café+kirsch et les placer au fond du plat.
  6. Recouvrir avec la préparation et placer au frigo 6h minimum. 
  7. 6h après, sortir le Tiramisu et le saupoudrer de chocolat en poudre. 
Bonne dégustation!











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